Стальные трубы для отопления

В системе отопления основными «кровеносными сосудами» являются трубопроводы. Вот почему так важно с должным вниманием отнестись к выбору труб и их последующему монтажу.
В настоящее время разные производители предлагают огромный ассортимент труб для отопительных  систем. Самыми распространенными и востребованными видами труб являются:
• стальные оцинкованные трубы и трубы стальные нержавеющие;
• полимерные трубы (полиэтиленовые, металлопластиковые, армированные алюминием полипропиленовые трубы);
• медные.

Известно, что стальные трубы установлены в подавляющем большинстве отечественных  квартир. Единственный существенный недостаток таких труб – коррозия изделий, а достоинство – их доступная цена. Экономия при приобретении стальных труб, однако, сводится на «нет» достаточно дорогостоящим их монтажом. Далеко не все компании работают с тяжелыми и не всегда с чистыми трубами из стали. Многие сегодня предпочитают устанавливать пластиковые трубы или медные.
Несколько слов следует сказать о стальных трубах оцинкованных. Защитить традиционные трубы из стали от коррозии можно с помощью цинкования.  Однако в отопительной системе, смонтированной из стальных оцинкованных труб, нельзя  использовать антифриз.
Что касается полимерных труб, можно отметить, что все они отличаются удобством монтажа и малым весом. Он не ржавеют. Их коэффициент сопротивления очень низкий. Правда, стоимость полимерных труб гораздо больше, чем стальных.

Еще один вид труб – трубы из меди, которые обладают рядом отличительных характеристик. Они красивы, не ржавеют,  их легко и удобно монтировать. Медные трубы – экологичны. Однако довольно высокая стоимость изделий не допускает их широкого распространения. Кроме того, не все мастера имеют соответствующие навыки и квалификацию для работы с подобным типом труб.
Выбирая медные трубы для водопроводов, надо помнить, что такие трубы должны соответствовать полностью стандарту EN 1057. Наряду с наименованием компании-производителя на трубу должен быть нанесен этот стандарт, а также размеры трубы и ее тип.

Трубы стальные, как самые популярные и востребованные, представлены широко на отечественном рынке, несмотря на некоторые недостатки, которыми они обладают. Например, стальные трубы легко подвержены коррозии. При монтаже трубопроводов зачастую требуется  сварка стальных изделий. Однако оцинкованные трубы лишены подобных недостатков, когда при монтаже изделий используют резьбовые соединения.
Следует отметить, что и оцинкованные трубы, и стальные – довольно тяжелые. Работу с обеими разновидностями изделий должны выполнять мастера, обладающие определенными навыками и должной квалификацией.

А самое главное, стенки стальных труб со временем покрываются налетом, их пропускная способность падает. Через несколько лет эксплуатации трубы из стали полностью зарастают, и требуют срочной, обязательной замены. 
В системе отопления типичного частного дома  расход трубопроводов зависит от схемы разводки, выбранной владельцем. Возможны две схемы разводки: однотрубная или двухтрубная. Сегодня общепринятой считается схема разводки двухтрубная, особенно в системе отопления для больших площадей. Такая схема позволяет легко регулировать температуру в каждом отдельно и сразу во всех отапливаемых помещениях. Регулировка осуществляется с помощью системы терморегуляторов. Схема разводки однотрубная дешевле двухтрубной. В этом ее единственное достоинство.

Стальные трубы для системы отопления
При выборе труб для водяного отопления покупателей в основном  интересует цена изделий. Мало кто обращает внимание на их технические характеристики. Так было еще совсем недавно. Сегодня продавцы отмечают, что современные потребители стали уделять должное внимание не только стоимости труб. Несмотря на доступную цену стальным трубам, да и вообще трубам из металла, предназначенным для водяной  отопительной системой, отечественные потребители предпочитают  изделия из пластика или металлопластика.  Покупатели отказываются от стальных или оцинкованных труб из-за их недолговечности в результате коррозии.

Однако окончательно списывать стальные трубы со счетов не стоит. Ведь они прекрасно выдерживают гидроудары, с которыми не всегда справляются их более молодые сородичи. Кроме того, трубы из стали для отопительной системы обладают  отличной теплопроводностью, и их  коэффициент расширения – очень низкий. Поэтому такие трубы можно, не задумываясь, замуровывать в стены, чего не скажешь о медных трубах или металлопластиковых.

Трубы  стальные для отопления – это хорошо забытое старое или пережиток прошлого
Как уже отмечалось, сегодня стальные трубы для водяной отопительной системы утратили свою популярность.  Все больше потребителей выбирают для этих целей трубы из металлопластика. Срок эксплуатации таких изделий намного больше при грамотном монтаже, если, конечно, изготовлены трубы надежным производителем с хорошей репутацией.  

Тем не менее, стальные трубы, которые уже более пятидесяти лет верой и правдой служат людям, еще вполне могут конкурировать с современными изделиями, созданными по новейшим технологиям из инновационных материалов. 
Наряду со стальными трубами при монтаже системы отопления часто используют медные трубы. К сожалению,  и они также уступают по популярности новым технологическим разработкам ученых.  

Итак, какой вывод можно сделать, подводя итоги?
Стальные трубы по-прежнему находят применение, но в исключительных случаях, когда им нет альтернативы или, когда не хватает средств на приобретение других, более дорогостоящих труб и всех необходимых аксессуаров для их монтажа.
Но главное можно сказать наверняка – современные потребители голосуют за новые,  более легкие и простые в монтаже изделия с длительным сроком службы. Именно такими являются трубы из пластика или металлопластика.