Сварка стальных труб

Что такое сварка?
Это  — процесс или технологический способ соединения материалов методом местного сплавления с использованием пламени ацетилено-кислородного и электричества.
С помощью сварки соединяют без резьбы стальные трубы.  Такой способ соединения труб отличается значительной надёжностью и достаточной прочностью. Тем не менее, процесс сварки труб из стали – довольно трудоёмкий. Он требует специального оборудования и достаточно высокой квалификации рабочих.
Перед сваркой стальные трубы надо подготовить. Необходимо удалить с торцов следы краски, ржавчины и прочих веществ, чтобы обеспечить высокое качество соединения. Надо снять фаски с труб, если их толщина равна или больше 4 мм.  Трубы для сварки надо расположить в 2-3 мм одну от другой, а не встык. Тогда шов получится ровным. Если используется электрическая сварка, без сварочного трансформатора не обойтись. Один трансформаторный провод подсоединяется к трубе, а другой – к электроду, который крепится в держателе специальном. Когда конец электрода подносят к трубе, зажигается электрическая дуга. Тепло от дуги расплавляет металл.

Для соединения стальных труб с помощью газовой сварки нужна газовая горелка с двумя ниппелями. Кислородный баллон подсоединяют к одному ниппелю, а к другому – баллон с газом горючим (ацетиленом или пропаном) либо газогенератор. Когда открывают вентили обоих баллонов,  кислород и горючий газ смешиваются в горелке. На выходе их сопла образуется пламя, нагревающее свариваемые трубы.
В связи с тем, что сварка труб стальных – очень ответственное дело, выполнять ее могут только опытные, квалифицированные специалисты, чтобы не допустить брака, и сделать все технически правильно и точно. 

При монтаже труб стальных оцинкованных или из черного металла в основном пользуются   дуговой сваркой, причем способ сваривания может быть ручным или автоматическим, под флюсом. Зачастую применяют и газовую сварку, контактную и стыковую.
При соединении деталей с одинаковым диаметром размеры разделки кромки должны  соответствовать всем принятым требованиям СНиПIII-42-80. Например, по величине кромки можно смещать не выше 80.

Одним словом, смещение кромок не должно превышать 0,15S+0,5мм, где «S» - это толщина стенок.  При прокладке труб стальных все стыки  надо тщательно очистить от различных посторонних включений, таких как окалина, вода, грязь, снег.

Во время монтажа стальных труб на них не должно быть защитной обмазки. На сварочной проволоке не допускается коррозия. Электроды должны быть абсолютно сухими.