Трубопровод из стальных труб

При сооружении трубопроводов используют всевозможные материалы. Сегодня трубопроводы делают в основном из полиэтилена и по традиции из стали. Иногда встречаются трубопроводы и из  других материалов. У каждого – свои достоинства и отрицательные характеристики.

Давайте остановимся на преимуществах трубопроводов из стали.
Прежде всего, следует отметить удивительную прочность подобных конструкций, что чрезвычайно важно для транспортировки различных высоконапорных сред.  В коммунальной и инженерной сферах, к сожалению, эти уникальные свойства стальных труб используются нечасто и в незначительной мере.

У трубопроводов из стали толщину стенки можно делать меньше, чем у полимерных изделий, поскольку стальные трубы обладают значительной устойчивостью к разрывному давлению. У этих труб меньшее линейное удлинение, почти в 20 раз,  чем у  трубопроводов из полиэтилена. Трубопроводы стальные характеризуются практически абсолютной газовой и кислородной герметичностью, что широко применяется в инженерных  замкнутых системах, чтобы предотвратить завоздушивание.

Несмотря на отмеченные достоинства, стальные трубопроводы обладают определенными недостатками. Известно, что сталь – это коррозирующий материал, и сроки эксплуатации таких труб не больше 15 лет. Коррозия стали существенно ухудшает качество жидкости,  которая проходит через трубопровод, да и всю работу системы. Трубопроводы стальные всегда требуют более качественного и тщательного монтажа, которые могут выполнить только опытные профессионалы. На стальных трубопроводах бывает большое количество стыков. Обычно на  1 километр приходится до 84 стыков. Но указанные недостатки трубопроводов из стали с лихвой уравновешиваются всеми известными их достоинствами.

Сегодня трубы стальные – самый распространенный вид изделий, использующихся для монтажа систем водоснабжения и водяного отопления. Это в одинаковой степени обусловлено качеством труб и их доступной ценой.

Стальные трубы по способу изготовления подразделяют на: сварные и цельнотянутые. Трубопровод из цельнотянутых труб называют бесшовным.  Он  более дорогой, но очень надежный. Чтобы защитить трубопровод от коррозии, его покрывают слоем цинка, путем напыления материала.  Дополнительная защита трубопроводу не требуется.

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ
Бесшовные трубы
Стальные горячедеформированные  трубы (ГОСТ 8732-78)
Трубы холоднодеформированные стальные (ГОСТ 8734-75)
Трубы электросварные стальные прямошовные (ГОСТ 10705-80)
Стальные электросварные трубы большого диаметра (ГОСТ 20295-85)
Трубы водогазопроводные ВГП (ГОСТ 3262-75)
Квадратные
Профильные
Прямоугольные
Трубы для котлов низкого и высокого давления ТУ 14-3-190-2004/14-3Р-55-2001/ТУ 14-3-460-75
Крекинговые трубы (ГОСТ 550-75)
Газлифтные трубы ТУ 14-3-1128-2000/14-3Р-1128-2007/14-159-1128-2008