Сертификат на трубу стальную

Стальные трубы чрезвычайно востребованы в самых разных областях промышленности и сельского хозяйства, и, конечно, в быту. Сделанные из любых видов стали трубы обычно классифицируют по способу изготовления, по назначению, по марке стали, т.е. по материалу, по наличию или отсутствию дополнительной обработки и некоторым иным  характеристикам. Благодаря огромному сортаменту трубы стальные в общепринятом классификаторе ОКП находятся в 13 группе. Плюс некондиционным трубам из стали присвоен специальный код  149300. Кроме того, стальные трубы в известном классификаторе ТН ВЭД размещены как выхлопные  трубы в следующих группах: с 7304 по 7306, а также в группе 8708.
В связи с тем, что трубы из стали внесены в новую редакцию постановления от 1 декабря 2009 года за № 982, последняя редакция принята 18.06.2012 года, сейчас сертификат на трубы данного типа оформлять больше не требуется. Любому покупателю или производителю стальных труб при желании безоговорочно выдадут сертификат соответствия на эти изделия в специальном центре по сертификации. Этот сертификат, как официальный документ, подтверждает факт проверки безопасности, и качества труб из стали, и их соответствие всем необходимым стандартам и нормам, принятым для данного типа труб в РФ и Таможенном Союзе.  Тем не менее, следует помнить, что в других системах определенные типы труб стальных подлежат по-прежнему обязательной сертификации.  Так, в системе МЧС принята обязательная сертификация стальных труб, которые используют для удаления дыма или в системах кондиционирования и вентиляции различных сооружений и зданий. Пожарный сертификат на подобные изделия должен быть  оформлен согласно постановлению № 241, принятому Правительством  17.03.2009 года.
Для некоторых типов стальных труб требуется также получение обязательного  сертификата, подтверждающего соответствие изделий требованиям предусмотренных технических регламентов.
Это – трубы стальные, которые используются:
–        на объектах газопотребления и газораспределения (согласно постановлению № 870, принятого 29.10.2010 г.);
–        при строительстве различных сооружений и зданий  (в соответствии с постановлением № 384 от 30 декабря 2009 года);
–        на различных объектах транспорта водного (согласно постановлениям № 620, а также № 623, принятым 12.08.2010 г.).

В 2013-2014 годах вступают в силу новые технические регламенты Таможенного Союза и Российской Федерации, в которых также предусмотрена сертификация труб стальных. Например, тех, которые используют на железнодорожном транспорте и на некоторых других объектах.
Любой заказчик может при желании получить дополнительный сертификат качества на любые виды стальных труб. В документе содержится полная информация о марке и химическом составе стали, о ее механических свойствах, например, относительное удлинение, предел текучести и прочности,  ударная вязкость и прочие. Получение добровольных дополнительных сертификатов качества, соответствия и безопасности на стальные трубы, несомненно, повышает доверие заказчиков и покупателей, увеличивая  конкурентоспособность продукции.
Обращаясь в органы сертификации за получением добровольного сертификата на стальные трубы, не забудьте указать назначение изделий, где и для чего их собираются использовать.  Всю информацию о сертификации конкретного вида труб стальных можно получить у менеджеров или у других ответственных сотрудников центра по сертификации «Мостест», которые возьмут на себя всю ответственность за оформление сертификата и проведение необходимых для этого исследований.