Толщина стенки стальной трубы

Стальные трубы отличаются друг от друга по толщине стенок. В зависимости от такого параметра они подразделяются на легкие, усиленные и обыкновенные.

Как выбрать стальную трубу
Назначения стальной трубы зависят параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке. Самым важным показателем для стальной трубы является её диаметр. Он должен соответствовать диаметру соединительных элементов, которые крепятся на наружную поверхность изделия. При расчете параметра используется специальная метрическая система, благодаря которой покупатель сможет узнать диаметр трубы. Если на трубе написано «труба диаметр 32», это означает, что изделие имеет диаметр 32 миллиметра.

Помните, что обычно обозначения на трубе указывают внутренний диаметр трубы, а если вам важен внешний диаметр, померять его вы должны самостоятельно. В водогазопроводных трубах указывается условный проход, который отражает соотношение толщины стенки трубы и её внешний диаметр. Этот показатель существенно отличается от размера внутреннего или внешнего диаметра.

Иногда встречаются трубы для воды или газа, где значение условного прохода одинаковые, но они имеют разные внутренние и внешние диаметры. Но для крепления к арматуре последние показатели не так важны, ведь одинаковый условный проход позволяет рассчитывать на то, что труба хорошо присоединиться к детали, имеющей номинальный внутренний диаметр.

Производители, изготавливая стальные трубы, руководствуются ГОСТом 28338-89. В этом стандарте расписано, как правильно рассчитать параметр условного прохода, который может быть одним из 49 представленных значений. По ГОСТу условный проход может находиться в пределах от 3 мм до 4 метров. Также в нем закреплено понятие, что труда для воды и газа должна сопровождаться отводами, переходами, сгонами, заглушками, вентилями, тройниками, бочатами и другими деталями, которые облегчают процесс монтажа.

Вес погонного метра стальной трубы будет полностью зависеть от толщины стенки, а также от точности изготовления. Например, метровая труба с толщиной стенки 3 мм будет весить не меньше 4,22 кг. Метр обыкновенной трубы стальной весит 4,88 кг, а вот усиленная стальная труба весит больше 6 кг. Большим сроком эксплуатации обладает оцинкованная труба, однако её вес больше обычной трубы на 3 процента.

Точность изготовления может быть повышенной и обычной. Вес изделия будет приближаться к эталонному благодаря соблюдению определенной технологии производства. Однако стандартом предусмотрена норма веса изделий, которая может быть превышена лишь на 8 процентов. Если это условие не соблюдается, труба отправляется на переработку.

Стальная труба толстостенная бесшовная
Стальная труба толстостенная используется для транспортировки газа или жидкости. Она применяется в строительстве для прокладки трудопроводов различного назначения. В зависимости от назначения трубы бесшовные толстостенные могут быть цельнотянутыми или электросварными. Также в зависимости от того, где будет применяться труба, она должна обладать рядом специфических свойств: определенная толщина стенок, повышенная устойчивость к химическим средам, прочность и так далее. Это достигается благодаря использованию термической обработки трубы. Если труба должна быть высокопрочной, иметь повышенную стойкость к агрессивным средам, тогда она подвергается дополнительно термической обработке.
Труба толстостенная и бесшовная может отличаться друг от друга отношением диаметра и толщины стенки. Этот показатель разделяет трубы на особо толстостенные, где показатель составляет менее 6 и трубы толстостенные, где отношение диаметра и толщины стенки составляет от 6 до 12,5.