Труба ВГП: водогазопроводная стальная труба

Согласно  ГОСТ 380-88 и 1050-88 производится изготавление котельных водогазопроводных трубы из сталей, механические свойства и химический состав  которых не нормирован. На трубы можно наносить цилиндрическую резьбу, нарезанную либо накатанную. Водогазопроводные ВГП и котельные трубы из стали делают с использованием электрической сварки, обязательно с усиленным швом.

Изготавливают трубы ВГП с различной толщиной стенки:
Для труб легких она бывает: 1,8 мм или 2,0; либо 2,35 мм, либо 2,5 мм; а может быть 2,8 мм; часто- 3,0 или 3,2 мм; бывают трубы толщиной 3,5 и даже 4,0 мм;
Для труб обыкновенных толщина другая: 2,0 или 2,2 мм, 2,8 мм или 3,2 мм; иногда - 3,5 мм;  можно встретить трубы в 4 и 4,5 мм толщиной;
Толщина труб усиленных от  2,5 миллиметров до 5,5 мм.
Делают трубы по условному проходу: 6 мм или 8 мм, 10 или 15 мм, 20 мм … и 150 мм.

Размер стальных водогазопроводные  и котельных труб чаще всего  указывают в дюймах. 

Стальные котельные и водогазопроводные трубы производят оцинкованные и неоцинкованными или черными. Оцинкованные трубы ВГП  на 3%. тяжелее черных или неоцинкованных изделий, причем толщина покрытия из цинка должна быть не меньше 30 мкм.
Стальные водогазопроводные или котельные трубы по желанию потребителя могут комплектоваться муфтами, по одной муфте на  одну трубу (согласно ГОСТам  8944-75,  8954-75, 8965-75 и 8966-75).
 
Стальные трубы ВГП классифицируются как:
изделия обычной и повышенной  точности (П);
оцинкованные (Ц) и черные, без оцинковки;
с цилиндрической резьбой нарезанной — Р;
трубы с цилиндрической накатанной резьбой— Н.
стальные трубы с длинной (Д) резьбой или короткой;
изделия без резьбы.

По толщине стенки трубы ВГП разделяют на обыкновенные,  легкие и изделия с усиленной стенкой.
Стальные водогазопроводные трубы изготавливают обычно длиной от четырех метров до 12 м (мерная длина).  Выпускают трубы и немерной длины, но в установленных пределах.
Длина труб бывает кратной длине мерной с отклонением продольным + 10 мм на длину трубы и пяти миллиметровым припуском на каждый разрез.

Применение оцинкованных и черных и труб ВГП
Стальные трубы данного типа  применяют при сооружении водопроводов и газопроводов, при монтаже систем отопления, для выполнения  деталей различных конструкций, водопроводных и газопроводных.