Диаметры стальных труб

Трубы из стали успешно применяются практически повсюду. Их активно используют в быту, в промышленных и сельскохозяйственных отраслях.
Стальные трубы различаются по способу изготовления, по диаметру, по сорту и качеству стали, из которой они изготовлены.  
Бывают трубы сварные, бесшовные и литые.

Трубы разного диаметра имеют разное предназначение.
Для защиты электрических кабелей и проводов используют трубы из стали небольших диаметров, например, двух-, пяти-, восьми- и десятимиллиметровые. Для водопроводов предназначены трубы несколько большего диаметра: 20 мм или 25 и даже 32 мм.
В системах отопления для подачи пара или воды используют стальные трубы больших диаметров:  40 мм, 50 и 57 мм.
Наиболее востребованная труба в промышленности и быту – это стальная труба, имеющая диаметр 150 мм. Трубы такого диаметра предназначены для подачи пара.  
Сварные или бесшовные трубы из стали диаметром 273 мм широко применяются  в энергетике, в химической, газовой и нефтяной отраслях.  
Трубы 325 миллиметрового диаметра находят применение в системах водоснабжения,  в котельных, в различных  промышленных и коммунальных тепловых сетях.

 Трубы общего назначения – это стальные трубы, имеющие диаметр  426 мм. Они используются в системах водо- и теплоснабжения, канализации, при строительстве различных объектов в качестве опор.
Стальная электросварная труба 530 мм чаще всего применяется при сооружении магистральных нефте- и газопроводов, всевозможных коммунальных систем. Данный тип труб вполне пригоден для разных климатических зон. Их можно использовать безбоязненно в условиях высоких и низких температур.

Наиболее распространенными трубами, которые применяются в промышленности, являются стальные трубы 630 мм.  Их используют при монтаже водоотводов,  канализационных стоков, в частности, при сооружении дорог,  в тепловых и водопроводных системах, они служат опорами при строительстве мостов и прочих конструкций.
Стальные трубы большого диаметра, обычно 720 мм, или 820, или 1020 мм, в основном применяются в тепловых сетях, а также в нефте- и газопроводах магистральных.
В системах водоснабжения, где предусмотрен очень большой литраж, используют стальные трубы самого большого диаметра, начиная с 1420 мм. Иногда диаметр труб достигает 2020 мм. Такие трубы, как правило, зарывают в грунт, поэтому они должны обладать повышенной устойчивостью к разрушению.