Настоящие аспекты металлопроката

Продукция металлургической промышленности, изделия металлопроката, являются неотъемлемыми элементами нашей жизни. Они используются практически во всех сферах жизни, в самых разных отраслях. Без них не обходится ни промышленное и гражданское строительство, ни кораблестроение, ни авиация, ни машиностроение, ни жилищно-коммунальное хозяйство.    

Как же производят изделия из металлопроката?

Они производятся на металлургических предприятиях, каждый из которых имеет несколько цехов. Процесс производства начинается в плавильном цехе, где из руды или металлолома выплавляют металл. На этом этапе получают черные и цветные металлы и сплавы в результате применения различных методов очистки исходных материалов.

Для изготовления металлопроката используют заготовки в виде профильных и круглых стальных труб, прокат листовой, т.е. имеющие разную толщину листы из нержавеющей стали, которые подверглись определенным методам раскатки, а также сортовой прокат (круги, рельсы, полосы, квадраты).

Затем металлические заготовки сортируют, очищают и складируют в цехе подготовки. Здесь же осуществляется  подгонка нержавеющих листов по толщине. По желанию заказчиков можно с помощью гидравлического пресса выправить  металлопрокат.
 
После цеха, где проводят предварительную подготовку листов нержавеющего металла, металлопрокат поступает на обработку.  В цехе обработки из металлических листов делают заготовки самой разной конфигурации и сложности. С помощью плазменной или газовой резки на высокоточных станках металл режут, пробивают или просверливают отверстия, обрабатывают кромку, заготовки распиливают под нужным углом. Используя специальный пресс, можно выполнять гибку листового металла, закручивать прутки, делать уголки. Можно изготовить любую поверхность из стали, сформировать профильную трубу.

Далее листы металлопроката попадают в сборочно-сварочный цех, где сваривают разнообразные конструкции из металлических балок. Например, можно изготовить сварную башню из профильных или круглых стальных труб.

И, наконец, по завершению сварных работ металлические поверхности покрывают грунтовкой, чтобы защитить их от коррозии, красят, сушат, а затем отправляют на склад. Оттуда металлопрокат поступает заказчикам.

Потребности в различных изделиях из металлопроката непрерывно растут. Это заставляет его производителей совершенствовать технологии, которые применяют при обработке металлопроката, что позволяет постоянно расширять и пополнять ассортимент выпускаемых изделий высокого качества.